Впервые, с этого года, в программе Государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи установлены нормативы по проведению врачами амбулаторно-поликлинического звена занятий в Школах для больных с хроническими неинфекционными заболеваниями (Школы ХНИЗ).
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) — это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
В Красноярском крае практически все территории являются эндемичными по заболеваниям, передающимися клещами, исключения составляют лишь Таймырский Долгано-Ненецкий, Эвенкийский муниципальные районы и город Норильск. Переносчиками клещевых заболеваний являются иксодовые клещи, из них 2,5 – 3 % инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 30 % - возбудителем болезни Лайма (боррелиоза).
Как защититься от этих заболеваний?
В России 2024 год объявлен Годом семьи, а у мужчин и женщин, которые хотят стать родителями, появилось больше возможностей для рождения здоровых малышей. О новых опциях, доступных в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), рассказывают эксперты компании «СОГАЗ-Мед».
С этого года граждане в возрасте от 18 до 49 лет, могут пройти оценку репродуктивного здоровья в рамках профилактических мероприятий по полису ОМС бесплатно.
Зачем?
Главная задача репродуктивного скрининга – оценить репродуктивный статус, выявить недиагностированные ранее заболевания, в том числе передающиеся половым путем. Именно они в большинстве случаев и становятся причиной бесплодия. Чем раньше обнаружены заболевания и риски их возникновения, тем проще избавиться от проблемы, а значит – повысить свои шансы на рождение здорового малыша.
Оценочные вопросы разбиты по тематике обращения за мерами социальной поддержки: для семей с детьми, инвалидов, пенсионеров, обращение за материальной помощью и так далее.
Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края: «Нам очень важна обратная связь от жителей края о работе подразделений управления социальной защиты населения: какой способ обращения за мерами социальной поддержки наиболее удобен и востребован жителями? как быстро рассматриваются документы? с какими проблемами столкнулись граждане при получении услуги? Ответы на эти и другие вопросов будут учтены
и помогут улучшить работу учреждения».
Гипертоническая болезнь – это длительное повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст., что может привести к поражению жизненно важных органов. И если ее не лечить, то вероятность возникновения осложнений, таких как инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, почечная недостаточность крайне высока.
Свой трудовой путь Зинаида Петровна начала в 1971 году после окончания Красноярского медицинского училища № 1. 53 года отдала
Зинаида Петровна служению пациентам, любимому делу.
Зинаида Петровна пользовалась заслуженным авторитетом среди пациентов и коллег. Она до последнего дня своей жизни боролась с
недугом.
Светлая память профессионалу, коллеге.
Администрация КГБУЗ «Игарская ГБ» выражает искренние соболезнования родным и близким Зинаиды Петровны.»
В Красноярском крае с 1 марта начнётся прием заявок для участия в региональном этапе ежегодного Всероссийского конкурса «Семья года», основной задачей которого является сохранение, укрепление и продвижение традиционных семейных ценностей, распространение положительного опыта семей, ведущих здоровый образ жизни, активно участвующих в жизни своего города или села.
В поселке Светлогорск Туруханского района 18 января 2024 года состоялось торжественное открытие врачебной амбулатории. Объект возведен в рамках исполнения национального проекта "Здравоохранение". Мощность амбулатории 70 посещений в смену.
Категории льготополучателей
Лекарственные препараты льготополучателю назначаются лечащим врачом по показаниям, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и утвержденным перечнем лекарственных препаратов.
Перечень лекарственных препаратов льготополучателям:
Назначение и выписка лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом на основании:
Для федеральных льготополучателей перечень лекарственных препаратов утвержден Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р "Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов" (в редакции распоряжения Правительства РФ от 23.12.2021 г. № 3781-р) (приложение №1)
Перечень лекарственных препаратов для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями кроветворной, лимфоидной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией, наследственным дефицитом факторов (II, VII, X), лиц после трансплантации органов и (или) тканей утвержден Распоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р "Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в редакции распоряжения Правительства РФ от 23.12.2021 г. № 3781-р) (приложение №3).
Перечень лекарственных препаратов для обеспечения региональных льготополучателей утвержден Постановлением Правительства Красноярского края от 21.12.2021 г. № 920-п «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» (приложение №7).
Перечень лекарственных препаратов для обеспечения в амбулаторных условиях лиц, которым выполнено аорто-коронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция; перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.09.2021 г. №936н "Об утверждении перечня лекарственных препаратов для медицинского применения для обеспечения в течение одного года в амбулаторных условиях лиц, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний".
Перечни размещены на информационных стендах медицинских организаций и официальном сайте министерства здравоохранения Красноярского края - http://kraszdrav.ru