Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

В 2014 году Красноярскому краю исполняется 80 лет.

С начала его образования в 1934 году, от Енисейской губернии до Красноярского края пройден нелегкий и уникальный путь. Красноярский край уникален. Он расположен по центру Российской Федерации, два его берега – две разные природные зоны. С юга на север можно добраться по крупнейшей водной артерии мира – реке Енисей. На всей протяженности края, которая составляет более тысяч километров с севера на юг, можно увидеть и степи, и вечную мерзлоту.

Красноярский край включает в себя 17 городских округов и 44 муниципальных района. Республика Хакассия – ближайшая соседка края была его частью до 1990 года. А в 2008 в его состав вошли Таймыр и Эвенкия.

На территории края расположены промышленные гиганты – Норильский никель, важнейшее для страны нефтяное месторождение Ванкор, пять гидроэлектростанций, другие промышленные предприятия, есть крупные фермерские угодья, богатство Сибири – ее густые леса.

Столица края Красноярск является городом – «миллионером», где каждый новорожденный – это творец новой, дальнейшей истории края, ее неотъемлемая часть. Красноярцы заслуженно гордятся своими знаменитыми земляками. Василий Суриков, Виктор Астафьев, Дмитрий Хворостовский, Иван Ярыгин – эти имена знают не только в России, но и за рубежом.

На территории Красноярска находятся крупнейшие медицинские центры и клиники, известные не только в крае, но и за его пределами – Федеральный кардиоцентр и Сибирский клинический центр ФМБА России, Краевой онкологический диспансер. Перинатальный центр Красноярской краевой клинической детской больницы, и еще два перинатальных центра будут построены в Ачинске и Норильске. Ведущим медицинским учреждением является Краевая клиническая больница.

Сегодня здравоохранение активно развивается не только в краевом центре, но и за его пределами. Созданы 6 межрайонных медицинских центров, открыты сосудистые отделения при крупных районных больницах, в рамках модернизации территории получили новейшее оборудование.

Город Игарка расположен на берегу Игарской протоки Енисея, в 1330 км к северу от Красноярска, за полярным кругом, в зоне распространения вечной мерзлоты.

Лечебная база города Игарка в настоящее время предоставлена Краевым государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Игарская городская больница». В структуру больницы входят стационар на 76 коек, поликлиника, обслуживающие взрослое и детское населения города. Диагностическая служба предоставлена клинической лабораторией, кабинетами ЭКГ, УЗИ, рентген кабинетом. В городской больнице работают 19 врачей – специалистов.

Начало медобслуживания в Игарке было положено в 1929 году. Врачом, приехавшим с экспедицией, была оборудована амбулатория и приемный покой. Население Игарки состояло тогда из нескольких сот человек.

Вначале 1930-31г. количество населения увеличилось до 21 тысячи. Приехавшими врачами была развернута больница на 20 коек в одном из домов и амбулатория.

Отдел здравоохранения для медицинского обслуживания населения города и района располагал в 1941 году следующими средствами:

  • городских больниц 2 на 160 коек
  • поликлиника 1
  • поликлиника Водздрава 1
  • амбулаторий 1
  • лабораторий 1
  • ветпункт 1
  • роддом 1
  • фельдшерских пунктов 4
  • аптека 2
  • детских консультаций 2

При наличии 160 коек, кроме того имеется 25 коек в родильном доме.

Для охраны здоровья трудящихся в 1941 году:

  • работало 14 врачей
  • среднего медперсонала 55
  • младшего и обслуживающего персонала 182 человека.

С 1941 года в городе развернуты следующие лечебные учреждения: вторая молочная кухня в Новом городе, туберкулезная больница на 17 коек.

В 1980 году центральная городская больница на 260 коек. Врачей - 75, средних медицинских работников – 236.