ПРАВИЛА внутреннего распорядка

Правила внутреннего распорядка для потребителей услуг

Посмотреть Скачать

1.1. Правила внутреннего распорядка для пациентов КГБУЗ Игарская ГБ (далее – «Правила») являются организационно-правовым документом, регламентирующим, в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения, поведение пациента во время нахождения в КГБУЗ Игарская ГБ (далее – «Учреждение»), а также иные вопросы, возникающие между участниками правоотношений - пациентом (его представителем) и Учреждением.

1.2. Настоящие Правила обязательны для персонала и пациентов, а также иных лиц, обратившихся в Учреждение или его структурное подразделение, разработаны в целях реализации, предусмотренных законом прав пациента, создания наиболее благоприятных возможностей оказания пациенту своевременной медицинской помощи надлежащего объема и качества.

1.3. Ознакомление пациента с настоящими Правилами осуществляется под роспись в медицинской документации.

2. Общие правила поведения пациентов и посетителей

2.1. В помещениях Учреждения запрещается:

  • нахождение в верхней одежде, без сменной обуви (или бахил);
  • курение в зданиях и помещениях Учреждения, за исключением специально отведенных для этого мест;
  • распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных и токсических веществ;
  • появление в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, за исключением необходимости в экстренной и неотложной медицинской помощи;
  • играть в азартные игры;
  • громко разговаривать, шуметь, хлопать дверьми;
  • пользование мобильной связью при нахождении на приеме у врача, во время выполнения процедур, манипуляций, обследований;
  • пользование служебными телефонами;
  • выбрасывание мусора, отходов в непредназначенные для этого места.

2.2. При обращении за медицинской помощью в Учреждении и его структурных подразделениях пациент обязан:

  • соблюдать внутренний распорядок работы Учреждения, тишину, чистоту и порядок;
  • исполнять требования пожарной безопасности. При обнаружении источников пожара, иных источников, угрожающих общественной безопасности, пациент должен немедленно сообщить об этом дежурному персоналу;
  • выполнять требования и предписания врача;
  • соблюдать рекомендуемую врачом диету;
  • сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;
  • оформлять в установленном порядке свой отказ от получения информации против своей воли о состоянии здоровья, о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, в том числе, в случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания, отказ от медицинского вмешательства или его прекращение;
  • уважительно относиться к медицинскому персоналу, проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам;
  • бережно относиться к имуществу Учреждения и других пациентов;
  • соблюдать лечебно-охранительный режим, предписанный лечащим врачом.

3. Правила поведения пациентов в стационаре

3.1. В стационарных отделениях больницы устанавливается распорядок дня (Приложение № 1).

3.2. При стационарном лечении пациент может пользоваться личным бельем, одеждой и сменной обувью, принимать посетителей в установленные часы и специально отведенном месте, за исключением периода карантина, и если это не противоречит санитарно-противоэпидемическому режиму.

3.3. В палате необходимо поддерживать чистоту и порядок. Мусор должен незамедлительно помещаться в специальный бак для сбора бытовых отходов.

3.4. Пациент обязан соблюдать правила личной гигиены, тщательно и часто мыть руки.

3.6. В помещениях стационарных отделений  запрещается:

  • хранить в палате верхнюю одежду, обувь, хозяйственные и вещевые сумки;
  • хранить в палате опасные и запрещенные предметы;
  • использовать нагревательные приборы, электрические кипятильники, чайники, телевизоры, магнитофоны и другие электроприборы.
  • использовать электронные устройства, имеющие электромагнитное излучение;
  • включать освещение, аудио, видео аппаратуру, телефоны, а также ходить по палате и отделению во время, предназначенное для сна и отдыха;
  • самостоятельное ремонтировать оборудование, мебель;
  • иметь колющие и режущие предметы, бьющуюся посуду;
  • использовать постельное белье, подушки и одеяла со свободных коек в палатах;
  • совершать прогулки по территории Учреждения без разрешения врача;
  • совершать прогулки по территории Учреждения вне пешеходных зон;
  • выходить за территорию Учреждения.

3.7. Продукты питания, не предусмотренные рационом питания, разрешаются к употреблению только по согласованию с лечащим врачом.

3.8. Перечень разрешенных продуктов для передачи пациентам, продуктов запрещенных к употреблению в Учреждении, а также требования к условиям хранения продуктов (передач) указаны в Приложении № 1 правил внутреннего распорядка.

3.9. При лечении (обследовании) в условиях стационара пациент обязан:

  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы пользования бытовыми коммуникациями (холодильник, душ, санузел);
  • соблюдать лечебно-охранительный режим, в том числе предписанный лечащим врачом;
  • своевременно ставить в известность дежурный медицинский персонал об ухудшении состояния здоровья.
  • незамедлительно сообщать врачу или медицинской сестре о повышении температуры, насморке, кашле, появлении одышки или других расстройств дыхания, рвоте, вздутии живота, появлении сыпи и т.д.

3.10. Учреждение не несет какую-либо ответственность за вред здоровью пациента, причиненный вследствие оставления пациентом стационара самовольно, т.е. без выписки в установленном порядке.

 3.11. Выписка пациентов производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением стационара.

4. Правила посещения пациентов

4.1. Посещение пациентов, находящихся в стационарных отделениях, допускается при условии наличия сменной обуви, халата и пропуска, оформленного лечащим (дежурным) врачом в установленные часы посещений.

4.2. Ассортимент продуктовых передач должен соответствовать назначенной диете.

5. Ответственность

5.1. Нарушение Правил внутреннего распорядка, лечебно-охранительного, санитарно-противоэпидемического режимов и санитарно-гигиенических норм влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

5.2. За нарушение режима и Правил внутреннего распорядка Учреждения пациент может быть досрочно выписан с соответствующей отметкой в больничном листе.

5.3. Нарушением, в том числе, считается:

  • грубое или неуважительное отношение к персоналу;
  • неявка или несвоевременная явка на прием к врачу или на процедуру;
  • несоблюдение требований и рекомендаций врача;
  • прием лекарственных препаратов по собственному усмотрению;
  • самовольное оставление учреждения до завершения курса лечения;
  • одновременное лечение в другом учреждении без ведома и разрешения лечащего врача;
  • отказ от направления или несвоевременная явка на ВКК или ВТЭК.

                                                                                                    

Приложение №1
к правилам внутреннего распорядка

Распорядок дня для пациентов КГБУЗ Игарская ГБ

Время Мероприятия
6.30-7.00

Измерение температуры (лежа в постели)

7.00-8.00

Подъем пациентов,  утренний туалет пациентов, сдача анализов (мочи), обследования натощак

08.00-09.00

Сдача  крови для исследования, подготовка к диагностическим исследованиям

09.00-09.30

Завтрак

09.30-12.00

Обход врачей

10.00-12.00

Лечебные процедуры, исследования, консультации специалистов

12.00-13.00

Обед

13.00-16.00

Тихий час

16.00-17.00

Измерение температуры, лечебные процедуры

17.00-18.00

Ужин

18.00-20.00

Посещение пациентов. В выходные и праздничные дни дополнительно с 10-00 до 13-00

20.00-22.00

Вечерние процедуры, вечерний туалет пациентов, подготовка ко сну

22.00-06.30

Сон

 

Приложение №2
к правилам внутреннего распорядка

Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам

Наименование Количество Срок хранения Температура
Молоко 0,5 Срок годности, указанный на упаковке от +2 до +6
Кисломолочные напитки (кефир,йогурт и т.д.) 0,5 Срок годности, указанный на упаковке от +2 до +6
Сыры твёрдые 200 граммов 72 часа от +2 до +6
Печенье в фабричной вакуумной упаковке 200-300 грамм Срок годности, указанный на упаковке От +13 до +23
Кгнфеты желейные в фабричной обертке, зефир, пастила 200 граммов Срок годности, указанный на упаковке От +15 до +21
фрукты 500 граммов 24 часа от +2 до +6
Овощи (сырые и в отварном виде) 500 граммов 18 часов От +2 до +6
Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке

 

1 литр Срок годности, указанный на упаковке От +4 до +6
Минеральная вода 1 литр Срок годности, указанный на упаковке От +4 до +23
Мясо отварное 200 граммов 24 часа От +2 до +6
Рыба отварная 200 граммов 24 часа От +2 до +6
Птица отварная 200 граммов 24 часа От +2 до +6
Чай в разовых пакетиках, сахар 100/200 граммов Срок годности, указанный на упаковке Не выше +25

 

Условия для хранения продуктов (передач) пациентов в отделении:

  1. Передачи принимаются в целлофановых пакетах. Фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продукцией должны быть тщательно вымыты.
  2. Передачи для пациентов должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, название отделения, № палаты и дата передачи.
  3. При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком годности, хранящихся без пакетов, без указания ФИО, а также имеющие признаки порчи, должны изыматься в пищевые отходы.


Приложение №3

Перечень продуктов, запрещенных для передачи пациентам вКГБУЗ Игарская ГБ

  • паштеты, студни, заливные (мясные, рыбные), изготовленные в домашних условиях;
  • куры, цыплята отварные
  • пельмени, блинчики, беляши с мясом;
  • заправленные винегреты, салаты (овощные, рыбные, мясные);
  • кондитерские изделия с заварным кремом и кремом из сливок;
  • бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой и т. д.;
  • простокваши (самоквасы), творог домашнего изготовления;
  • сырые яйца;
  • консервированные продукты домашнего приготовления;
  • алкогольные напитки.

СанПин 2.1.3.1324-03 « Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиолоические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»